動作

DNS teilt04

出自 智邦小幫手

於 2014年2月7日 (五) 17:31 由 Supervisor (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)


智邦代管DNS設定方式說明


  • 網域名稱託管服務( DNS 代管 )
DNS是網域名稱服務的(Domain Name Service)縮寫,主要目的在於解決機器的網域名稱 (Domain name) 與 IP address 的對應問題。當你輸入 www.twnic.com.tw時,瀏覽器會將 www.twnic.com.tw 這個名字傳送到離他最近的DNS Server 去做辨識,將其所搜尋的資料傳回這台主機的 IP,正確無誤時,您所架設的網頁便可供人瀏覽。一般我們無法自行解決對應問題,這必須是專業的網管人員所能處理的層面,如果您有設定上的疑問時,可將您的網域名稱從您的註 冊單位轉向至智邦生活館,交由智邦生活館為您託管,設定方式說明如下。
說明:您的網域名稱在智邦生活館有啟用中的信箱或虛擬主機服務時,即可免費享有我們提供之DNS託管服務。


  • 如何決定DNS的託管對象:

★ 智邦生活館託管DNS (建議使用)

  • 使用智邦生活館網站以及信箱服務。
  • 僅使用智邦生活館網站服務,沒有使用信箱服務。
  • 僅使用智邦生活館信箱服務,沒有使用網站服務。
  • 不會管理或設定DNS,且無其他廠商託管。
 

★ 自行管理DNS或其他廠商代管

  • 使用智邦生活館網站服務,使用別家廠商提供之信箱服務。
  • 使用智邦生活館信箱服務,使用別家廠商提供之網站服務。
  • 除了網站、信箱之外,仍有其他服務。
  • 有自行架設管理DNS伺服器之能力。


  • 由智邦生活館託管您的DNS
如果您使用自行付費租用的網域名稱(如 .com.tw、.org.tw、.idv.tw等等),在智邦生活館為您開通服務之後,您還必須到原網域註冊單位,利用該網站的管理介面將您所租用網域的 DNS 服務指定由智邦生活館託管,請參考下方DNS設定方式說明。
附註:結尾為 url.tw、twmail.cc、twmail.org、twmail.net、mymailer.com.tw,服務開通的同時系統便已為您設置好 DNS,無須特別進行設定。



  • DNS設定方式說明

    1. 請登入網域名稱註冊單位。

      註:網域名稱註冊單位查詢, 請利用「Who Is」功能:
      1.台灣網址 → TWNIC-財團法人台灣網路資訊中心 2. 國際網址 → networksolutions.com

    2. 選擇「DNS 設定」。部分網站標示可能會略有不同,請記得「不要」誤選「動態DNS」。

    3. 選擇「自行架設 DNS」。部分網站可能會標示為「自管」、「有 DNS」、「DNS 模式」或其餘同義詞。

    4. 請依下列資料進行伺服器的指定:
      Dns-1.gif
      DNS 設定欄位一般包含 Domain Name Server 跟 IP,但也有部分管理網站只提供 Domain Name Server 的欄位,若您的網域註冊商只提供一個欄位,請您填入網址部分即可,如下圖:
      Dns-2.gif
    5. DNS 從設定到生效是一個漸進的過程,通常約需數小時到 3 天,且無法藉由人力加快轉換的速度,即使您做了正確的設定,可能還是無法一設定完就能正常使用網站。若您急著使用我們的主機服務,唯一的方法就是儘早進行設定。
      註:若您希望在 DNS 生效前先行上傳網頁及測試,我們也提供了相關的操作說明,敬請參考!


  • 以上設定適用於大多數的客戶,但少數網站和信箱分別向不同公司承租或是網域有多重用途的客戶,可能需要較複雜的設定方式。若您有這類需求但不熟悉網域名稱的設定,我們依然建議您把 DNS 委由智邦生活館管理,再聯繫我們為您進行細部設定。
    (若您自行架設 DNS 主機或由其他業者為您管理 DNS 而需要更詳細的 IP 資料,請參考進階 DNS 設定說明。)


  • DNS設定檢查
    1. DNS檢查,請按【開始】→ 【執行...】→ 在空格內輸入:NSLOOKUP → 【確定】→ 請在新開啟的視窗內輸入 set type=all 然後按Enter鍵→再輸入您的網域名稱〈例如:domain.com.tw,不加www.〉,所查詢出來的結果,應包含下列資訊:
    domain.com.tw nameserver = dns.twmail.org
    domain.com.tw nameserver = dns2.twmail.org
    (請注意:nameserver = 應只有兩行)


【智邦生活館幫您代管DNS的設定方式】
請到原來申請網域名稱的網站(註冊單位)→ 設定 DNS Server 為: 

dns.twmail.org → 210.59.228.119 dns2.twmail.org → 211.72.204.250

(只要設這2行,多餘的設定會造成服務異常)


如有其他的紀錄須設定,請登入管理者介面設定DNS功能管理者介面DNS功能設定方式